リンク

プロフィール

菊地裕介

Author:菊地裕介
菊地裕介プロフィール
1977年東京生まれ。1994年日本音楽コンクールで第2位。高校卒業と同時に渡仏し、パリ国立高等音楽院に入学。ローム・ミュージックファンデーションより助成を受け、高等課程を経てピアノ研究科を修了したほか、5つの一等賞を得てピアノの他に歌曲伴奏、作曲書法の高等課程を修了。2003年からはハノーファー音楽大学ソロクラスでさらに研鑽を積む。文化庁芸術家在外研修制度の助成を受け、2009年ドイツ国家演奏家資格を取得。
皆川紀子、加藤伸佳、ジャック・ルヴィエ、アリエ・ヴァルディの各氏に師事、マリア・カナルス、ポルト、プーランクコンクール優勝、またジュネーブ、ベートーヴェンなど、数多くの国際コンクールに入賞する。
2007年に東京藝術大学の講師に招かれ帰国後、「菊地裕介メシアン生誕100年プロジェクト・幼子イエスに注ぐ20のまなざし、アーメンの幻影全曲演奏」「横浜市招待国際ピアノ演奏会」「毎日ゾリステン」「東京オペラシティB→C」など精力的な活動を展開。2枚目のCDアルバム「B-A-CーH」(DENON)に収録された、バッハ「無伴奏ヴァイオリンのためのパルティータ第2番、ピアノ独奏版」は、ブゾーニ編の「シャコンヌ」に加えた独自の編曲により全曲を完成させたもので、全音楽譜出版社より自身の解説と校訂により出版された。また2010年にはオクタヴィア・レコード(TRITON)よりオール・シューマン・プログラムによる5枚目のアルバム「ダヴィッド同盟舞曲集」を発売し、収録曲の校訂譜も出版している。同年ベートーヴェンピアノソナタ全32曲録音を開始し、約2年間をかけて完結。また11年6月には2日間で全32曲を完奏するコンサートを名古屋にて成し遂げた。フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ポルトガル、チェコ、ポーランドといった欧州の多くの国々でリサイタルを開催、また多くのオーケストラと共演を重ねている。国内では東京交響楽団、東京都交響楽団、東フィル、東京シティフィル、仙台フィル、大阪シンフォニカーなどと共演。室内楽では清水和音、永野英樹とのピアノデュオやオーボエの巨匠モーリス・ブルグ、若手ではフルートの瀬尾和紀との共演など、いずれも好評を博している。2013年10月公益財団法人東京オペラシティ文化財団主催の没後50周年記念フランシス・プーランクの夕べに出演しこの公園が平成25年度文化庁芸術祭音楽部門優秀賞を受賞。
東京音楽大学で後進の指導に当たる。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

たましひのしらべかなでむたまゆらも・・・菊地裕介
クラシックピアニスト菊地裕介の 日常生活や演奏活動のご報告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大御馳走
昨日の本番は反省点を多数孕みながらも無事終了しまして、さすがに倒れそうだったので会場での練習はパスしてホテルへ入りました。
その代わり一時間ばかり休んで、桐朋の大先輩でありパリ仲間のむじかちゃんのお父様でもある宮澤先生の音楽院へ伺い、しばらくさらわせて頂きました。
終了後は回転寿司やさんへお連れ頂いたんだけどこれが回転とは信じがたく素晴らしい美味しさで、名物を次々にお勧め頂きショックで卒倒しそうでした
おそるべし北海道!
その後は御自宅で美味しいワインを傾け楽しいお話、ご家族のぬくもりも味わい満たされてホテルへ戻ることができました。思えば3年前に頂いた巨大ガニも美味しかったなぁ。ごちそうさまでした!

457169806_82.jpg


IMG_3652p.jpg


スポンサーサイト
予告どおり、今日はクスクス。
かなり久しぶりに作りましたが、やはり美味しかった。メトロ5番線最高!

先日買い物に出たときは、クスクスに欠かせないチュニジアの唐辛子ペーストHarissaを買うことができなかったので、これが買えるトルコ食品店まで雨の中チャリを飛ばしました。この出不精の僕が!写真に写っている缶詰がそれです。

レシピはかなり自分流に改造しているのでアラブ人からは邪道だと怒られる点もあるかもしれませんが、自分的にはかなり気に入っています。例によってクミンとコリアンダーの実はたっぷりと。にんにくも大量。
そして今日の肉はラムとメルゲーズ。

相棒の卓史くんといっしょに美味しくいただきました。

252174497_218.jpg

252174497_174.jpg


ただ、これを一回作ると食べ続けなきゃいけない。明日もクスクスです。
今度作るときはパーティーにしようかな?ハノの人は必修ですよ!
・・・でも餃子パーティーも捨てがたいしピッツァとかもありだし、そして今度やろうと思っているのが牡丹鍋(イノシシです)・・・パリでは、鮟鱇鍋なんてのもやったものですがここでは無理・・・
さて年末は忙しくなりそうだこと・・・

アラビアーン
写真があまり美しくないけど・・・息抜きに食べ物ネタです。

2週間以上滞在したスイスから帰ってきて、3日間引きこもっていました。そうなると問題は「何を食べるか?」
まずは白いご飯に佃煮、ねぎじゃが味噌汁などを食べ、うちに残っていたグラナパダーノやらペストやらカペリーニだので3日間をしのぎました。が、やはりフレッシュなものが食べたくなった。
明日イタリアに行くんだからそれまで我慢するという手もあるが、どうせ帰ってきてからまた買い物へ行かなければならないのであれば、今、行ってしまえ。
で、今日やっと買い物に出かけました。

明日からイタリアだし、もうすぐ日本へも帰るし、
ということで、ここはアラブで行きましょう。

イタリアから帰ってきたら、クスクスを作ろうと計画、
しかし今日は時間がないし、今、作っても残ってしまう。
ということで、材料の一部を廻してアラビアンカフェ飯としゃれ込みました。

メルゲーズをグリルし、茄子をたっぷりのオリーブ油でソテー。

そして付け合せ、っていうかこっちがメインなんだけど、パリで親しんだタブーレです。
クスクスを蒸して、刻んだにんにく、きゅうり(最近、ピクルス用の小胡瓜が手に入るので助かる)、トマト、ミントを加え、オリーブ油、レモン汁で和える。
フェタやオリーブの実も投入し、泣く子も黙る菊地流の大量香辛料の投入。コリアンダー、クミン、黒胡椒、そして塩。
よーく冷やして・・・

248886963_2.jpg


うーん、懐かしい味だ。
これぞパリの味、っていうかメトロ5番線の味。

では、一回目のイタリア行ってきます。

かぼちゃかぼちゃかぼちゃ
今日もお暑うございます。(我が家は南側なので日が照ると外よりも暑くなります。)
さて、いよいよ恒例となりつつある食べ物日記であります。

小ぶりのおかぼちゃが一個ごろんと家にございましたので、
今日のお題はかぼちゃ。

かぼちゃと大根を薄味で炊き合わせたものと、
かぼちゃのポタージュ。
取り合わせが変わっていますが、どちらも頂きたかったもので。

炊き合わせは少々時間が長くて煮崩れ。
ポタージュは、小さめのかぼちゃで皮の部分が多かったのでやや緑がかっていますが、味はOKでした。明日も暑ければ冷製でいただこうかな?

あとは、納豆奴、これは豆腐がどうもよろしくなかったのですが、今日のような暑い日にはさっぱり感はやはり捨てがたかったのです。
それからきゅうりは、うちのぬかづけでございます。

では、ごきげんよう。

226446370_156.jpg


キノコ
乗りかけた舟、かつ楽なネタなので、この際食べ物ブログを継続することに・・・

秋の味覚と言えば、みなさんは何を思い浮かべますか?
ドイツではPfifferlinge、日本ではアンズタケと呼ばれるこのキノコに出会ったのは、パリ留学当時のことした。
フランスではGirolleというのですが、夏の終わりとともに朝市ではこれやヤマドリタケといったキノコ類が山盛りに売られるようになり、食欲の秋の到来を実感させてくれます。

224620484_193.jpg


生でサラダに加えてもよし、バターソテー、クリーム煮にしても味わい深いこのキノコ、フランス料理には欠かせない食材なのですが、今日はあえてさっぱりとイタリア風に調理。

たっぷりのオリーブ油(スペイン、アンダルシア産これがうまい)を熱してにんにくの香りを引き出し、キノコを投入、塩、胡椒、バルサミコで味を調え、隠し味に醤油を少々。最後にプロヴァンスハーブを振りかけて香りをつけます。いたって基本的でシンプルですが、これがけっこういけます。
パスタは今日はカペリーニを使用。茹で上がりにオリーブ油を和え、キノコソースをかけ、いつものグラナ・パダーノを削り振りかければ出来上がり。

お皿が浅くて、盛り付け時に少々事故が発生しましたが、まあ良いか。
ルッコラとローマトマトのサラダ(切っただけ)とともに、初秋ならではの食事でした。

224620484_119.jpg




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。