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菊地裕介

Author:菊地裕介
菊地裕介プロフィール
1977年東京生まれ。1994年日本音楽コンクールで第2位。高校卒業と同時に渡仏し、パリ国立高等音楽院に入学。ローム・ミュージックファンデーションより助成を受け、高等課程を経てピアノ研究科を修了したほか、5つの一等賞を得てピアノの他に歌曲伴奏、作曲書法の高等課程を修了。2003年からはハノーファー音楽大学ソロクラスでさらに研鑽を積む。文化庁芸術家在外研修制度の助成を受け、2009年ドイツ国家演奏家資格を取得。
皆川紀子、加藤伸佳、ジャック・ルヴィエ、アリエ・ヴァルディの各氏に師事、マリア・カナルス、ポルト、プーランクコンクール優勝、またジュネーブ、ベートーヴェンなど、数多くの国際コンクールに入賞する。
2007年に東京藝術大学の講師に招かれ帰国後、「菊地裕介メシアン生誕100年プロジェクト・幼子イエスに注ぐ20のまなざし、アーメンの幻影全曲演奏」「横浜市招待国際ピアノ演奏会」「毎日ゾリステン」「東京オペラシティB→C」など精力的な活動を展開。2枚目のCDアルバム「B-A-CーH」(DENON)に収録された、バッハ「無伴奏ヴァイオリンのためのパルティータ第2番、ピアノ独奏版」は、ブゾーニ編の「シャコンヌ」に加えた独自の編曲により全曲を完成させたもので、全音楽譜出版社より自身の解説と校訂により出版された。また2010年にはオクタヴィア・レコード(TRITON)よりオール・シューマン・プログラムによる5枚目のアルバム「ダヴィッド同盟舞曲集」を発売し、収録曲の校訂譜も出版している。同年ベートーヴェンピアノソナタ全32曲録音を開始し、約2年間をかけて完結。また11年6月には2日間で全32曲を完奏するコンサートを名古屋にて成し遂げた。フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ポルトガル、チェコ、ポーランドといった欧州の多くの国々でリサイタルを開催、また多くのオーケストラと共演を重ねている。国内では東京交響楽団、東京都交響楽団、東フィル、東京シティフィル、仙台フィル、大阪シンフォニカーなどと共演。室内楽では清水和音、永野英樹とのピアノデュオやオーボエの巨匠モーリス・ブルグ、若手ではフルートの瀬尾和紀との共演など、いずれも好評を博している。2013年10月公益財団法人東京オペラシティ文化財団主催の没後50周年記念フランシス・プーランクの夕べに出演しこの公園が平成25年度文化庁芸術祭音楽部門優秀賞を受賞。
東京音楽大学で後進の指導に当たる。

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たましひのしらべかなでむたまゆらも・・・菊地裕介
クラシックピアニスト菊地裕介の 日常生活や演奏活動のご報告
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秘伝の牛タンです
だんだん食べ物ブログみたいになってきましたが・・・

今日のお昼ご飯は牛タン焼仙台風でございました。

ドイツの食生活の数少ないメリットの一つ。
牛タンが安く手に入る。ということです。
近所の大型スーパーで、1kgを越えるような大きな塊を10ユーロ以下で求めることができます。
今、日本だと、米国産牛肉のBSE対策の影響もあって、ずいぶん高価ですよね。

酒飲みのオジサンは大抵牛タンのようなものを好んで食べると思いますが、僕もご多分に漏れずこれが好物です。

良く砥いだ包丁で薄くスライスし、皮を削ぎ切り、細かい切込みを入れて、下味をつけていきます。
あとは、このように網でじゃんじゃん焼くというわけ。
結構面倒だけど、やめられません。ガスコンロで良かった。
家中に煙が充満するのが難点ではありますが・・・

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アジアショップで買った芋でとろろを作り、白いご飯、いつもの納豆や卓史君のお母様に作っていただいたサラダと合わせていただきました。

お母さまが、肉を焼くのを手伝って下さいました。写真はその光景です。

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ドイツ在住の方は、ぜひお試しあれ。

納豆(嫌いな方スミマセン)
ひさびさに納豆を仕込みました。
嫌いな方には申し訳ないのですが、出来上がりはコチラ。
っぽく出来ているでしょう?
豆を少し焦がしたところや、古い納豆がそのまま混ざっているところがあって、色にムラがあったり、大粒なので糸を引きにくかったりしますが、味は納豆そのものです。
これを覚えてから、食生活がぐっと豊かになりましたよ。ダイエットにも役立つでしょう。
気温や湿度、蒸し時間などの条件で、出来は変わります。
もっと試行錯誤して、より美味しく美しいものに仕上げるのだ。

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